1,718
Wednesday, 17 June 2020 07:45 (11 bulan yang lalu)    Tulis Komentar

Dinkes Kab. Kuningan Akan Gelar Test Swab Massal Untuk 1000 Masyarakat Kuningan

Dinkes Kab. Kuningan Akan Gelar Test Swab Massal Untuk 1000 Masyarakat Kuningan

Bingkaiwarta, KUNINGAN - Dinas Kesehatan Kabupaten Kuningan akan menggelar test swab Covid-19 massal untuk 1000 warga di Kabupaten Kuningan mulai tanggal 18 hingga 27 Juni 2020.

Dihadapan awak media, Kepala Dinkes Kuningan, Susi Lusiyanti menyatakan pelaksanaan test swab massal tersebut akan dilakukan di seluruh kecamatan. "Masing-masing kecamatan mendapat jatah 149 swab. Pelaksanaannya 10 hari dengan target 1000 orang di seluruh kecamatan," kata Susi, kemarin.

Dijelaskannya, pelaksanaan test swab massal tersebut, merupakan langkah lebih lanjut untuk memantau penyebaran Covid-19 di Kabupaten Kuningan, setelah beberapa kali pihaknya juga telah melakukan rapid test massal di sejumlah tempat. 

"Mulai kamis besok hingga 10 hari kedepan 1000 Swab massal akan di lakukan di 10 lokasi yaitu Kamis di Kecamatan Kuningan, Kramatmulya, Lebakwangi, Jumatnya di Kecamatan Darma, Cilimus, Cigugur dan Sabtu di Kecamatan Pancalang, Luragung, Ciawi serta hari Minggu di Kecamatan Cibingbin, Cidahu, Ciwaru," ucapnya.

Kemudian, untuk hari Senin di Kecamatan Japara, Selajambe, Kadugede. Selasa di Kecamatan Karangkancana, Cibeureum, Kalimanggis, Nusaherang. Rabu di Kecamatan Cigandamekar, Jalaksana, Hantara, Garawangi. Kamis di Kecamatan Cilebak, Sindangagung, Subang, Maleber. Jumat di Kecamatan Ciniru, Cimahi, Cipicung, Pasawahan dan hari Sabtu Labkesda Kuningan.

"Di Labkesda akan dilakukan Swab kepada SKPD-SKPD dan petugas posko yang berhubungan langsung dengan masyarakat," imbuhnya.

Susi melanjutkan, "Untuk jumlah rapid test yang telah kita laksanakan adalah sebanyak 2.992 kali,  yang digelar di sejumlah lokasi keramaian massa dan juga dilaksanakan di Labkesda," ujarnya.

Susi menyebutkan dari alat rapid test yang sudah dikeluarkan sebanyak 3.000 unit,  baru ada laporan 2.992 dengan hasil 37 orang reaktif dan 2 orang invalid. Sisanya, yang dilaporkan non reaktif dan masih ada juga yang belum dilaporkan. 

Dia mengaku, alat rapid test itu disebarkan juga ke semua puskesmas yang ada di bawah kedinasannya. Masing-masing puskesmas menerima 5-10  alat rapid test.

Perlu diketahui, sebelum digelar swab massal,  Dinkes Kuningan juga telah melakukan sebanyak 235  kali tes PCR (polymerase chain reaction) atau tes swab. Dari ratusan test itu, didapatkan hasil sebanyak 14 orang positif Covid-19 dan 1 orang invalid. 

"Alhamdulillah, angka pertumbuhan kasus Covid-19 di Kabupaten Kuningan sudah landai bahkan menurun," imbuhnya.

Meski demikian, pihaknya tetap akan berupaya agar penanganan penyebaran Covid-19 di Kuningan bisa segera masuk zona hijau.  Salah satunya adalah dengan menyediakan lagi sejumlah 1.500 alat rapid test untuk pelaksanaan rapid massal tahap berikutnya. (Abel Kitanti)

Dinkes Kuningan Susi Lusiyanti test swab test swab massal penyebaran Covid-19 rapid test tes PCR polymerase chain reaction zona hijau

Komentar

Berita Terkait