614
Friday, 25 September 2020 20:44 (4 bulan yang lalu)    Tulis Komentar

Kasus Positif Covid-19 di Kabupaten Kuningan Kian Meningkat, Inilah Himbauan Bupati

Kasus Positif Covid-19 di Kabupaten Kuningan Kian Meningkat, Inilah Himbauan Bupati

Bingkaiwarta, KUNINGAN - Meningkatnya kasus positif Covid-19 di Kabupaten Kuningan serta risiko yang mungkin timbul sebagai akibat dilaksanakannya berbagai aktivitas masyarakat, Bupati Kuningan, H Acep Purnama mengeluarkan Surat Edaran guna menghimbau diperlukannya upaya penanganan terhadap penularan Covid-19 di Kabupaten Kuningan.
 
Dalam Surat Edaran bernomor 443.1/2486/Huk, tentang Tindak Lanjut Penanganan terhadap Penularan Covid-19 di Kabupaten Kuningan, Bupati mengeluarkan 7 point himbauan kepada masyarakat. Adapun himbauan tersebut diantaranya, Menjaga kesehatan dengan membiasakan Perilaku h
Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Menghindari tempat umum, keramaian, ruang publik, apabila tidak ada kepentingan mendesak, Menghindari kontak fisik, Tidak panik namun tetap meningkatkan kewaspadaan, dan kegiatan masyarakat diluar rumah dibatasi sampai dengan pukul 20.00 WIB.
 
Selain itu, dalam surat edaran tersebut dikatakan, apabila terdapat masyarakat yang mengalami gejala mirip Covid-19 harap segera dibawa ke puskesmas atau rumah sakit terdekat dan apabila dilakukan pemeriksaan terhadap anggota masyarakat dan diperoleh hasil rapid test reaktif dan swab test positif, anggota masyarakat tersebut akan ditempatkan di Rumah Sakit eks Citra Ibu.
 
Selanjutnya, berkenaan dengan himbauan tersebut, Bupati menginstruksikan 10 point kepada seluruh Kepala Perangkat Daerah, Kepala Desa dan Ketua RW/RT sesuai dengan tanggungjawabnya masing-masing, dengan isi instruksi sebagai berikut:
 
1. Seluruh Camat wajib melaporkan kepada Bupati pelaksanaan Surat Edaran Bupati Kuningan Nomor 443.1/2389/Hukum tentang Peningkatan Kewaspadaan Terhadap Penularan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) di wilayah Kecamatan masing-masing;
 
2. Kepada Seluruh Camat dan Kepala Desa agar melakukan pendataan terhadap warganya yang melakukan perjalanan ke daerah-daerah dengan level kewaspadaan warna merah, dan meminta kepada warganya tersebut untuk melakukan isolasi mandiri selama waktu masa inkubasi terpanjang (14 hari);
 
3. Akan diberlakukan kembali titik pemeriksaan (Check Point) yang terletak di :
 
a. Pos Check Point Cipasung, Kecamatan Darma;
 
b. Pos Check Point Tugu Ikan Sampora, Kecamatan Cilimus; dan
 
c. Pos Check Point Mekarjaya Kecamatan Cidahu.
 
4. Kepada Seluruh Kepala Desa agar mengaktifkan kembali pos-pos penjagaan di desanya masing-masing
 
5. Menunda/ tidak melaksanakan kegiatan memobilisasi/ mengumpulkan pegawai/ masyarakat dalam jumlah besar
 
6. Meniadakan kegiatan Car Free Day
 
7. Meniadakan kegiatan kunjungan kerja dan penerimaan kunjungan kerja
 
8. Ikut terlibat aktif dalam pencegahan penyebaran Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) sesuai peran dan fungsinya
 
9. Dalam hal pelaksanaan kegiatan lebih diutamakan dalam bentuk virtual; dan
 
10. Dalam pelaksanaan Surat Edaran ini, Camat, Lurah dan Desa agar berkoordinasi dengan TNI/POLRI dan Perangkat Daerah lainnya jika diperlukan.
 
Ditegaskan Bupati, Surat Edaran tersebut, diberlakukan sejak Kamis (24/09/2020) dan akan dievaluasi dalam jangka waktu 14 (empat belas) hari. (Abel Kiranti)
covid kuningan bupati

Komentar

Berita Terkait