177
Saturday, 12 June 2021 18:43 (1 bulan yang lalu)    Tulis Komentar

Pemkab Gelar Pelatihan Pengurusan Jenazah untuk Generasi Muda

Pemkab Gelar Pelatihan Pengurusan Jenazah untuk Generasi Muda

Bingkaiwarta, KUNINGAN - Sekretaris Daerah Kabupaten Kuningan Dr. H. Dian Rachmat Yanuar, membuka Pelatihan Kifayah Tahun 2021, di Aula Masjid At-Taufik Komplek Islamic Center , Jl. DR. Ir. Soekarno Kuningan, Sabtu (12/6/2021).  

Kegiatan tersebut diselenggarakan untuk menambah dan mengembangkan wawasan tentang penyelenggaraan jenazah yang harus dimunculkan di tengah-tengah masyarakat secara berkesinambungan. 

“Dalam Islam, hukum mengurus jenazah adalah Fardhu Kifayah, itu artinya diantara umat Islam diwajibkan memiliki ilmu pengetahuan dan keterampilan bagaimana caranya memandikan, mengkafani, mensholatkan, dan menguburkan jenazah yang sesuai dengan ketentuan syariat islam, maka dari itu, kegiatan ini wajib dilaksanakan,” kata Sekda dalam sambutannya. 

Menurutnya, Pemerintah Kabupaten Kuningan hingga saat ini masih tetap Istiqamah dalam menjalankan kegiatan Pelatihan Kifayah. 

"Menggelar pelatihan jenazah sangat penting dilaksanakan, mengingat di era globalisasi seperti sekarang ini. Generasi muda sibuk dengan urusannya masing-masing, sehingga mereka tidak tahu betapa pentingnya penyelenggaraan jenazah ini," imbuhnya. 

Lebih lanjut Dian mengemukakan, masalah  tata cara penyelenggraan jenazah yang dirasa cukup sulit ditemui di tengah-tengah  masyarakat, terutama bagi generasi muda. 

"Saat ini hanya beberapa kalangan generasi muda saja yang peduli terhadap bidang keumatan, terutama dalam penyelenggaraan jenazah. Akibatnya untuk melaksanakan Fardu Kifayah, biasanya didominiasi oleh para orang tua. Padahal, penyelenggaraan jenazah tidak akan pernah berhenti selama umat islam masih ada,” pungkasnya.  

Sementara, Kasubag Bina Mental Spiritual Bagian Kesra Setda Kuningan, Wibawa Gumbira menuturkan, Pelatihan Kifayah merupakan program rutin yang dilaksanakan Subbag BMS Kesra Setda Kabupaten Kuningan. Program tersebut, dilaksanakan 3 angkatan setiap tahunnya. 

“Alhamdulillah seluruh peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan ini, sudah punya dasar dan tinggal meneruskan atau menguatkan kembali. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini, para peserta dapat melakukan penyelenggaraan jenazah lebih profesional sesuai dengan syariat-syariat islam,” singkat Gugum (panggilan akrab Kasubbag BMS). 

Berdasarkan keterangan Kabag Kesra Setda Kuningan, H. Nunung Nurjati, kegiatan ini diikuti sebanyak 32 peserta perwakilan dari masing-masing kecamatan di Kabupaten Kuningan. 

Narasumber pada kegiatan tersebut yakni, Tim Ahli Pemulasaraan Jenazah Covid 19 RSUD 45 dan Kyai Haji Abdul Azis  Amrullah. (rmdty)

Sekda kuningan

Komentar

Berita Terkait