705
Saturday, 01 August 2020 15:06 (5 hari yang lalu)    Tulis Komentar

Soal Batu Satangtung, Bupati Kuningan Harus Konsekwen

Soal Batu Satangtung, Bupati Kuningan Harus Konsekwen

Bingkaiwarta, JALAKSANA -  Permasalahan pembangunan Batu Satangtung milik Paseban Tri Panca Tunggal yang notabene mengatasnamakan masyarakat ADAT KARUHUN URANG SUNDA WIWITAN (AKUR) di Desa Cisantana Kecamatan Cigugur Kebupaten Kuningan kian hari kian menjadi polemik dan berujung saling mencari pembenaran.

Jajaran pengurus dan anggota Perguruan Pencak Silat Padjadjaran Nasional Cabang Kabupaten Kuningan yang berdomisili di Desa Sayana Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan turut menyatakan sikap atas polemik Batu Satangtung.

"Kepada semua pihak, terutama pihak luar diharapkan jangan ikut memanaskan suasana dengan statmen yang lebih kepada suudzon dan menduga - duga tanpa tahu hal yang sebenarnya terjadi," ungkap Ketua Cabang Perguruan Pencak Silat Padjadjaran Nasional Cabang Kabupaten Kuningan, Saprudin kepada bingkaiwarta.com, Sabtu (1/8/2020).

Saprudin atau lebih dikenal dengan sebutan Kang Abi meminta kepada Bupati Kuningan untuk tegas, lugas, dan konsisten serta konsekwen dalam penegakan Perda. Jangan terpengaruh dengan intervensi atau tekanan dari pihak manapun baik mengatasnamakan masyarakat, ormas, partai dll yang bertujuan mempengaruhi serta merubah keputusan yang sudah diambil.

"Kepada semua pihak terutama para ahli agama dan sejarah ,hendaknya membuka sejarah asli Kuningan, Sunda Wiwitan dan kepercayaan lainnya mengenai adat Sunda, dan Sunda Wiwitan dan kepercayaan. Sehingga tidak  mengaburkan sejarah dan masyarakat agar memahami dengan benar," ujarnya.

Ia juga mengatakan, kepada pihak Paseban hendaknya jangan berlebihan apalagi membelokan hal yang sebenarnya mengenai tugu Batu Satangtung dan gunakan TATA TITI DUDUGA PERYOGA, MIPIT KUDU AMIT NGALA KUDU MENTA, agar kerukunan yang sudah ada tidak rusak.

"Kami mendukung bapak bupati dalam menegakan perda tersebut dan kami menolak keras ada intervensi dari pihak manapun," tegas Kang Abi.

Ia pun mengajak kepada masyarakat Kuningan agar sama-sama menjaga  Kuningan yang akur, Kuningan yang tentram, rukun warganya bahagia masyarakatnya, maju kotanya. Jangan sampai terpecah belah oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. (Abel Kiranti)

KARUHUN URANG SUNDA WIWITAN Paseban Tri Panca Tunggal Batu Satangtung Paseban

Komentar

Berita Terkait